Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

Há muitos anos as mulheres vêm lutando para superar a desigualdade de gênero no Brasil. Pode-se observar que essa desigualdade se dá pelo fato de que o pensamento machista sobre a mulher ser o “sexo frágil” ainda está impregnado na ideologia da população brasileira, além do pensamento de posse que se tem sobre as mesmas. Portanto, esses pensamentos devem ser combatidos para que se combata também a desigualdade de gêneros. Em primeira análise, observa-se que o pensamento de que a mulher é o “sexo frágil” se dá pelo fato de terem menos força física que os homens, sendo uma das raízes da desigualdade entre os gêneros. Comprova-se isso quando, em algumas zonas de trabalho, as mulheres ganham menos que os homens. Dessa forma, vê-se que um dos meios de diminuir a desigualdade seria as mulheres ganharem o mesmo que os homens. Ademais, convém frisar que em pleno século XXI os homens ainda têm o pensamento de posse sobre as mulheres, esse conceito se adquire no próprio âmbito familiar, onde se passa de geração a geração a ideia de que o homem domina a mulher. Uma prova disso é que quando criança, os homens recebem carros de brinquedos, enquanto as garotas recebem casinhas e móveis de brinquedo, faz-se entender que as mulheres são criadas na intenção de ficar em casa e servir ao homem enquanto ele trabalha. Diante disso, percebe-se que esse padrão imposto pela sociedade e pela família deve ser cada vez mais cortado da ideologia brasileira. Convém, após o exposto, que esses pensamentos devem ser retirados da ideologia da sociedade, e para isso medidas são necessárias. É imprescindível que o legislativo, juntamente com o ministério do trabalho, crie leis em que seja determinado que a mulher receba o mesmo valor que os homens em todas as áreas de trabalho. Além disso, é essencial que haja políticas educacionais em que seria ensinado nas escolas que a mulher não é submissa aos homens e devem possuir os mesmos direitos, assim a criança cresceria com esse pensamento de igualdade. Logo, poder-se-á afirmar que a pátria educadora oferece mecanismos exitosos para que os pensamentos de preconceito e desigualdade, após as soluções apresentadas, não se repita no país, diminuindo progressivamente assim a desigualdade que se tem entre os gêneros.