Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

Antes do Governo de Getúlio Vargas, as mulheres não possuíam o direito de voto. Entretanto, os desafios para obter a igualdade entre homem e mulher ainda existem na sociedade brasileira, como a ocupação política majoritariamente masculina e a herança histórica. Nesse âmbito, é necessário analisar causas e consequências desse impasse social. Em primeiro plano, é válido ressaltar que um dos fatores que acentuam essa desigualdade é a ocupação política estabelecida em grande maioria por homens, o que dificulta a difusão dos interesses do gênero oposto. Aliás, um fato que surpreende é que só no início do século XXI, ocorreu a primeira eleição de uma mulher para presidente do País. Nesse contexto, as mulheres permanecem à mercê dos interesses parlamentares. Em segunda análise, outro motivo faz-se presente nesse cenário, como é caso da bagagem histórica-cultural do brasileiro. Desse modo, desde o período colonial, as mulheres passam por um dilema em que deve permanecer em casa cuidando de seus filhos. Ademais, é ingênuo acreditar que, em uma sociedade evoluída, isso ainda seja mantido, pois como prevê o código civil, todos somos iguais perante a lei, e cada um tem o direito de ir e vir. Além disso, como proferido por Paulo Freire, ninguém é sujeito da autonomia do outro. Analisando os fatos supracitados, fica explícita, portanto, a importância de se mudar. Dessa forma, com o apoio das Mídias televisivas, é possível mudar o impasse. Logo, é necessário a divulgação de propagandas com mulheres e homens que possam demonstrar a importância de serem todos iguais em uma sociedade, por meio de gestos em que os dois gêneros realizem funções iguais, visando alterar o ponto de vista herdado historicamente.