Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

É consenso que, historicamente, não é comum em escala global existir um quadro amplo de igualdade de gênero. Ademais, vale lembrar que, no Brasil, mesmo após a independência à Portugal, em 1889, as mulheres continuarem sem poder votar por mais várias décadas e, isso durou, até 1932, quando, de fato, foi liberado muito tardiamente, de forma constitucional, o direito ao voto feminino. Primeiramente, é importante ressaltar que esse cenário histórico de desigualdade de gênero gera prejuízos gigantescos anualmente. Aliás, segundo o Banco Mundial, apenas em 2018, caso ocorresse uma homogeneização em relação a igualdade de gênero no mercado de trabalho, em todos os continentes, iria haver uma incremento de cerca de quatrocentos bilhões de reais na economia global. Dessa forma, atualmente, existe muitas inseguranças acerca do mercado financeiro global, em razão de grandes países, os quais são potências econômicas estarem em momentos de recessão, tais como a China, o Brasil e a Rússia, contudo, com aquele acréscimo financeiro, o qual foi previsto por uma previsão otimista do Banco Central, isso ajudaria a cessar, pelo menos em grandes partes, as tensões existentes. Além disso, ainda convém lembrar que, infelizmente, as mulheres conseguiram o direito ao voto tardiamente. Desse modo, em meados dos séculos XIX e XX, ocorreu em vários países, um movimento conhecido como Sufrágio Feminino, essa ação teve o intuito de organizar protestos, com o intuito de assegurarem o direito ao voto às mulheres e os primeiros países a concordarem com as exigências foram a Nova Zelândia e a Finlândia, em 1893 e 1906, respectivamente. Porém, no Brasil, esse direito político só foi assegurado, em 1932, muito depois de vários países localizados no Hemisfério Norte. Dessa forma, na contemporaneidade, mulheres ainda ganham salários menores que os dos homens, porquanto, de acordo com o IBGE, essa disparidade, em 2018, foi superior aos vinte por cento e isso torna-se uma situação injusta, dado que indivíduos ocupam as mesmas funções e com as mesmas qualificações, no entanto recebem remunerações bastante distintas, apenas em razão do seu gênero. Em vista do que foi dito, medidas são necessárias a fim de garantir a igualdade de gênero no Brasil. Portanto, caberá ao STF criar uma lei, sancionando-a através de votações internas entre os ministros, essa lei garantirá a igualdade salarial entre homens e mulheres no mercado de trabalho, seja no setor público ou privado, além de que, ela será incluída à CLT, para que o Brasil adentre ao seleto grupo de países, no qual garante a igualdade salarial entre gêneros e com o propósito de tornar o Brasil um país mais justo e igualitário.