Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

Durante o período Vargas, com a criação da Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT), a população proletária passou a ter seus direitos assegurados. Todavia, com o passar dos anos, até os dias atuais, nota-se que muitas leis abordadas pela CLT não são efetivadas, uma vez que deveria existir igualdade salarial entre gêneros que ocupam o mesmo cargo e isso não ocorre, sendo um grande desafio a ser vencido na busca pela igualdade entre homens e mulheres no Brasil. Mesmo com a criação da CLT - consolidação que fornece direitos aos trabalhadores e trata as leis contidas em seus fundamentos como unitárias -, infelizmente há discrepantes desigualdades no meio profissional. Essas desigualdades existem desde o período colonial, já que o gênero feminino era considerado útil apenas para os afazeres domésticos, o que desenvolveu um pensamento androcêntrico na sociedade. Desde modo, não se pode negar que o presente é totalmente refém do passado vivido, contudo deve-se mudar a situação atual. Assim, é possível observar que muitas vezes o gênero feminino possui a mesma capacitação que o masculino, mas a prioridade e o maior salário acaba direcionado ao homem, por ser culturalmente considerado como "superior". Partindo desse pressuposto e como forma de reafirmar o que está sendo criticado, foi realizada uma pesquisa com 7.957 profissionais, pelo site G1, em que a desigualdade é registrada com mulheres ganhando 38% a menos que homens, sendo de que ocupam o mesmo cargo. Dessa forma, evidencia-se que as leis trabalhistas igualitárias estão mal efetivadas. Sendo assim, medidas precisam ser tomadas para resolver o problema. O Ministério do Trabalho, em parceria com os órgãos políticos, deve fazer uma fiscalização salarial e avaliação de currículos em empresas ou qualquer outro local que admita funcionários, com o fito de diminuir a desigualdade no ramo profissional entre os gêneros. Essa fiscalização deve ocorrer mensalmente, com a ida de pessoas contratadas pelo Ministério aos locais determinados, onde irão acessar os dados cabíveis e analisar se o estabelecimento está cumprindo com o fornecimento do direito dos cidadãos à cerca da contratação e garantia do salário, independentemente do seu gênero. Caso algum erro seja encontrado, o estabelecimento pagará uma multa com o valor estabelecido pelos órgãos.