Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

O filme "As Sufragistas" retrata o ocorrido no início do século XX , no qual uma jovem cheia de ideais põe em prática estratégias radicais para combater a opressão às mulheres. Este período aborda uma grande atividade feminista, foi o momento em que o movimento se consolidou em torno da luta pela igualdade de direitos para homens e mulheres. Contudo, é possível perceber que o Brasil ainda enfrenta grandes desafios na igualdade de gênero. É possível observar que culturalmente as mulheres são desvalorizadas em relação aos homens, até hoje há quem acredite que as mulheres são inferiores e que seu único papel na sociedade é o de cuidar da casa e dos filhos. É notório que ao longo de boa parte da história da humanidade homens e mulheres desempenhavam papéis sociais muito diferentes, no qual a mulher não tinha liberdade de expressão, era consideradas impura, não tinha direitos igualitários, e era submissa ao homem principalmente no casamento. Felizmente após as manifestações políticas, elas conseguiram grandes conquistas, como o fim do casamento arranjado, direito de voto e educação, por lei de forma igualitária, entretanto, ainda enfrenta grandes desafios na sociedade contemporânea, como desigualdade de salário, baixa representatividade política, violência e assédio. Dessa forma, continuam sendo rotuladas de figura frágil, e a cultura sexista persiste em algumas partes da sociedade, principalmente no âmbito familiar, onde muitos homens ainda praticam a inferioridade da mulher, que não pode trabalhar, deve fazer todo serviço doméstico sozinha e em alguns casos é agredida. Por conseguinte, torna-se evidente que a desigualdade de gênero é proveniente de uma cultura ultrapassada que precisa ser abolida. Portanto, cabe ao Ministério da Educação, juntamente com canais midiáticos, promover campanhas por meio de propagandas em horários nobres, que empodere a figura feminina, com o intuito de informar a população que homens e mulheres possuem os mesmo direitos e deveres perante à sociedade. Assim, o país caminhará por uma cultura mais justa para todos .