Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos assegura que todos devem ser tratados igualmente, independentemente de cor, raça, sexo ou etnia. Entretanto, no contexto social, mesmo que passando por diversas transformações, frases como: “Ah, mas ele é homem” ainda são presentes no cotidiano brasileiro, como forma de justificar o poder do sexo masculino sobre seu próprio destino. Em primeiro ponto, cabe ressaltar que, na antiguidade a mulher era tratada como moeda de troca, sem nenhum direito de decidir seu futuro. Além disso, muitas histórias surgiram como forma de fazer as mulheres aceitarem essa submissão. A história “A Bela e a Fera” foi tirada de um dos contos dos irmãos Grimm, a mensagem passada por esse conto em específico era a de uma moça, que precisaria viver com uma fera para salvar seu pai, porém no final ela acaba transformando a fera em príncipe. Ao escutar contos como esse, durante toda a infância, a mulher estaria preparada a aceitar seu destino, sem qualquer questionamento. Outro aspecto relevante, que evidência a desigualdade entre os gêneros, é a fragilização da mulher. Que é enfatizada pela descriminação de atuação em determinados campos de trabalhos. Durante o ano de 2018 a Rússia chamou a atenção do mundo com a Copa, exemplificando que o Campeonato Mundial de Futebol Masculino possui muito mais repercussão que o Campeonato Mundial de Futebol Feminino, que é quase completamente ofuscado. Torna-se evidente, portanto, que os impasses da igualdade são consequência de uma má construção de sociedade, existindo desde a Idade Antiga. Cabe ao IBGE juntamente com o Ministério da Educação, primeiramente, mapear cidades com menores índices de mulheres no mercado de trabalho e baixa escolaridade, em seguida promover panfletos e palestras que levem informações de como sua ascensão ao mercado de trabalho melhoraria sua qualidade de vida. Dessa forma o conhecimento geraria a necessidade de progresso pessoal, melhorando o desenvolvimento do todo, assim o Brasil poderia superar em um futuro breve os desafios da igualdade de gênero.