Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

O feminismo, tem sido muito falado e discutido nos dias atuais. Alguns aderiram, outros criticam, e há quem prefere permanecer neutro. O que o feminismo prega, é a igualdade e o respeito entre os gêneros, além de lutar contra a opressão e a desvalorização da mulher. No Brasil há uma série de desafios para alcançar essa igualdade tão sonhada entre homens e mulheres. Esses desafios começam dentro de casa com a cultura do patriarcado e continuam até o momento em que a mulher cresce e vive em sociedade. Desde a pré-história, que homens e mulheres parecem ter papéis completamente definidos. A mulher é a progenitora, aquela que cuida dos filhos, zela pela casa, se preocupa em agradar o marido, e precisa de proteção por ser frágil. No Brasil a atual, a mulher é vista como objeto de satisfação sexual. Devido a cultura preconceituosa do carnaval, onde a mulher tem que querer ser gostosa para atrair os olhares dos homens, e tem a obrigação de satisfazê-los sem se preocupar em satisfazer seus próprios desejos de mulher. Tudo isso gera inúmeras violências sofridas como ameaças de estupro, relações abusivas, assédio, entre milhões de outros tipos de violência. A mulher no Brasil, apesar de todos esses desafios, tem lutado, se fortalecido, se esforçado, e se dedicado para conseguir seu espaço no mercado de trabalho, com direito a expressar suas opiniões, receber salários equiparados com outros homens que exercem a mesma função e atividades. Muitas mulheres, hoje em dia são chefes de família, trabalham, pagam as contas, cuidam dos filhos e ainda enfrentam os julgamentos e preconceitos pelo gênero ao qual pertencem e nem com todo o esforço, luta e dedicação que possuem conseguem chegar a cargos de liderança e quando chegam, muitas vezes são menosprezadas, tem seu direito de expressão tomado, e suas ideias diminuídas. A maneira de diminuir esses desafios enfrentados de desigualdade de gênero no Brasil, é a desconstrução dessa cultura machista de desvalorização da mulher, colocando cada vez mais esse assunto em pauta e em discussão. A abordagem do assunto deve começar nas escolas desde a infância ensinando que a mulher merece ser tratada com igualdade e respeito. Outra forma, é expondo nas mídias o problemas, para que as famílias e toda a sociedade se conscientizem dessa realidade desigualitária do nosso país. Assim, mulheres passaram a ter vez, ter mais voz e mais valorização e respeito.