Problemática do século XXI

Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

Na historiografia e na contemporaneidade, o drama da desigualdade de gênero constitui um prejulgamento baseado na herança cultural formada pelo sistema patriarcal. Ressalta-se a pesquisa feita pelo Fórum Econômico Mundial, onde a Islândia é a campeã da igualdade de gênero no mundo, mostrando uma realidade oposta à brasileira. Assim sendo necessário analisar os principais entraves enfrentados pela população feminina para mitigar os prejulgamentos de gêneros. No limiar do contexto histórico na Grécia antiga, a importância da mulher estava atrelada somente à procriação, de tal forma que séculos depois na escola literária romântica em que a mulher continuava sendo tratada como algo divino e puro, contribuindo, assim, para a formação de uma herança cultural colocando a mulher como ``sexo frágil´´, assim como retrata a música de Chico Buarque, mulheres de Atenas ``elas não têm gosto ou vontade/nem defeitos, nem qualidades/têm medo apenas...`` Em decorrência disso, a série ``anne with ane´´ retrata a história de uma menina que sofre padrões limitantes impostos às mulheres no final do século XX em que a personagem questiona o seu papel dentro da sociedade, surgindo neste mesmo século o movimento de empoderamento feminino, esse que ganhou força durante a Segunda Guerra Mundial sendo notória emancipação feminina, entretanto, mesmo desempenhando a mesma função essas ganhavam salários menores, logo que, em 1933, as mulheres receberam o direito de voto, tendo seus direitos assegurados pela Constituição de 88 no artigo 5.I ´´homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações ´´, sendo grandes conquistas, entretanto, mostrada a importância da mulher na sociedade, a desigualdade de gênero ainda persiste no Brasil. Torna-se evidente, portanto, que esse entrave social precisa ser eliminado dos costumes brasileiros, para que as mulheres recebam oportunidade igualitária a dos homens, cabe, assim, ao Governo Federal em parceria com a mídia mostrar a importância da mulher na sociedade atual através de novelas, e programas com o intuito de reformular a crença cultural formada pelo sistema patriarcal, ademais, faz-se necessário que o Ministério da Educação promova palestras nas escolas, com profissionais mulheres para mostrar a importância dessas na sociedade vigente, dessa forma, os pilares democráticos assegurados pela Constituição serão aplicados na íntegra e a sociedade não será mais excludente.