Problemática do século XXI

Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

Na historiografia e na contemporaneidade, o drama da desigualdade de gênero constitui um pré-julgamento baseado na herança cultural formada pelo sistema patriarcal. Ressalta-se pesquisa feita pelo Fórum Econômico Mundial, onde a Islândia é a campeã da igualdade de gênero no mundo, mostrando uma realidade oposta à brasileira. Assim sendo necessário analisar os principais entraves enfrentados pela população feminina para mitigar os pré-julgamentos de gêneros. No limiar do contexto histórico na Grécia antiga a importância da mulher estava atrelada somente a procriação, de tal forma que séculos depois na escola literária romântica onde a mulher continuava sendo tratada como algo divino e puro, contribuindo assim para a formação de uma herança cultural colocando a mulher como ``sexo frágil´´, assim como retrata a música de Chico Buarque, mulheres de Atenas ``elas não tem gosto ou vontade/nem defeitos, nem qualidades/tem medo apenas...`` Em decorrência disso a série ``anne with ane´´ retrata a história de uma menina que sofre padrões limitantes impostos às mulheres no final do século XX onde a personagem questiona o seu papel dentro da sociedade `` por que ser apenas dona de casa? ´´, por conseguinte surgindo o movimento de empoderamento feminino, que ganhou força durante a segunda guerra mundial onde foi notória emancipação feminina, pois estas tiveram que ocupar a posição dos homens como ´´chefe da casa``, e no mercado de trabalho, logo que em 1933 as mulheres receberam o direito de voto, tendo seus direitos assegurados pela Constituição de 88 no artigo 5.I ´´homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações ´´, sendo grandes conquistas, entretanto a desigualdade de gênero ainda persiste no Brasil. Torna-se evidente, portanto, que esse entrave social precisa ser eliminado dos costumes brasileiros, para que as mulheres recebam oportunidade igualitária a dos homens, cabe assim ao governo em parceria com a mídia mostrar a importância da mulher na sociedade atual através de novelas, e programas com o intuito de reformular a crença cultural formada pelo sistema patriarcal, ademais seguindo o pensamento da ativista social Helen Keller ``O resultado mais sublime da educação e a tolerância´´, faz-se necessário que o ministério da educação promover palestras nas escolas, com profissionais mulheres para mostrar a importância dessas na sociedade vigente, dessa forma os pilares democráticos assegurados pela constituição serão aplicados na integra e a sociedade não será mais excludente.