No meio do caminho há uma pedra

Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

No decorrer do filme “Desmundo”, é exposta a história de uma órfã portuguesa, dentre muitas outras, que, no período colonial, foi levada ao Brasil para casar-se com um dos colonizadores e que luta para fugir e voltar a seu país natal. Nesse contexto, faz-se evidente que as índoles machistas se encontram presentes no Brasil no século XXI, na verdade, estão em vigor há muito tempo. Dessa forma, é evidente que algo precisa ser feito para modificar esse cenário de injustiça social incentivado pelo machismo. No viés econômico, é evidente a gritante diferença salarial entre os sexos masculino e feminino de mesmo cargo. De acordo com dados do Catho, empresa de classificados de empregos, quanto mais alto o cargo e/ou a escolaridade, maior a desigualdade de recebimento, na qual o salário feminino chega a ser quase 53% menos que o masculino. A partir do exposto, ao procurar uma causa para tamanha disparidade, só pode ser encontrada a questão do desrespeito às mulheres, tema que é extremamente criticado pelo movimento feminista que tem ganho destaque no último século. Além disso, há o fato que as mulheres são vistas como inferiores aos homens pela maior parte da sociedade. Como forma de refutação, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística demonstram que o número daquelas que possuem ensino superior completo é maior que o número desses, assim como no nível de escolaridade e de dedicação aos afazeres domésticos. Essa desvalorização vigente na sociedade, portanto, só pode ser explicada pela presença do sexismo, ideologia que, dentre outras ideias, define que os homens devem trabalhar enquanto as mulheres devem ser donas de casa e cuidar de seus filhos. Dessa maneira, tal ideologia deve ser indubitavelmente erradicada, de forma que no século XXI a atuação feminina no mercado de trabalho é continuamente crescente. Dado o exposto, faz-se claro que algo deve ser feito para retirar a pedra do desrespeito às mulheres do caminho para uma sociedade igualitária. Logo, cabe ao Estado criar punições àquelas empresas que reduzirem o salário feminino devido ao seu gênero, por meio do aumento indeterminado de impostos cobrados, para assim levar haver igualdade no mercado de trabalho brasileiro. Além disso, mostra-se importante a ação das instituições escolares, com formação de palestras educativas que exponham tal realidade, a fim de evoluir a ideia de respeito entre homens e mulheres na sociedade.