Igualdade de gênero no Brasil

Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

A igualdade de gênero pode ser definida como os mesmos direitos e deveres para homens e mulheres. Dessa forma, tanto no âmbito social, político e econômico, não deve haver oportunidades e obrigações diferentes decorrente da diferença de sexualidade. Porém, a história demonstra que antes mesmo da colonização portuguesa, já se tinha no Brasil a divisão de trabalho de acordo com o gênero, em que os homens eram responsáveis pela caça e as mulheres pelas crianças e pelo lar. Essa segregação perdurou por muitos anos e, ainda que se tenham tido mudanças, há aspectos que ainda precisam ser melhorados para se ter uma sociedade igualitária. De acordo com a Constituição Federal Brasileira de 1988, todos os cidadãos possuem mesmos direitos e deveres independente, por exemplo, do gênero. Entretanto, pesquisas realizadas pelo IBGE demonstram que mulheres ganham menos que os homens se tendo mesma formação e função. Além disso, pesquisas apontam que mulheres com filhos possuem maior dificuldade de conseguir emprego fazendo com que percam oportunidades de ascender na sociedade e se desenvolverem profissionalmente. Com o passar dos anos, as mulheres foram aos poucos conquistando seus direitos e, principalmente, sua liberdade. Pode-se citar como exemplos a conquista do voto feminino em 1932, a inserção no mercado de trabalho e o acesso as escolas e universidades. Todavia, ainda que as mulheres tenham maior autonomia agora, muitas ainda são julgadas por suas roupas, atitudes e escolhas, coisas as quais não ocorrem tão frequentemente com os homens. Pode-se então dizer que essa discriminação é devido ao pensamento machista (crença de que homens são superiores as mulheres) que ainda perdura na sociedade brasileira e que, portanto, deve ser combatido. Diante do exposto, vê-se a necessidade de se resolver esse impasse. Primeiramente, é imprescindível que o machismo seja desconstruído com a educação através de conversas familiares e debates escolares sobre o que é, quais seus efeitos para a sociedade e porquê deve ser solucionado. Além disso, o Governo Federal deve criar uma lei que puna casos em que haja desigualdade de tratamento por conta do gênero, reafirmando o quinto artigo da Constituição. Assim, é possível que se construa uma sociedade justa e igual para todos.