Desnível Social

Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

Ao decorrer do tempo, uma grande parte da sociedade construiu um errôneo pensamento de que o sexo feminino é inferior ao masculino. Desse modo, originou-se como consequência diversos problemas nos quais tem afetado diretamente as mulheres, envolvendo desigualdade no mercado de trabalho e até mesmo em coisas simples no próprio lar. É de fundamental importância mencionar que desde o século passado desigualdade de gênero já estava presente no meio social, tanto que o Dia Internacional da Mulher foi criado em homenagem às mulheres que foram mortas carbonizadas, pelo fato de estarem reivindicando melhores condições de trabalho, incluindo igualdade salarial entre elas e os homens. Nessa mesma perspectiva, pode-se afirmar que no Brasil esse problema ainda continua, pois, na maioria das vezes a remuneração no mercado de trabalho entre sexos diferentes é totalmente desigual, mesmo quando ambos exercem a mesma função. No âmbito doméstico também é possível notar extremo desequilíbrio, onde apenas mulheres devem cuidar das atividades de casa, devido à construção de pensamentos machistas e de inferioridade, o que pode-se constatar como uma forma de desigualdade, que não raro, há uma grande opressão sobre ela, incluindo na maioria das vezes ações de extrema violência. Por conseguinte, deve ser implantado pelo Ministério da Educação, palestras no ambiente escolar infantil, com o objetivo de conscientizar as crianças de que não deve existir desigualdade entre gêneros. Dessa mesma maneira, outro órgão político como o Ministério do Trabalho, deve-se aumentar o número de fiscalizações nos ambientes de trabalhos das empresas, checando-as se há desigualdade salarial ou qualquer outro meio desigual, pois, assim nas gerações futuras ou até mesmo atuais, essa desigualdade venha deixar de existir.