Desigualdade

Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

Desde o período colonial, séculos XVI e XVII, há desafios no que tange a igualdade de gêneros no Brasil. Esses decorrem de uma ideologia arcaica, acerca de papéis sociais,e da ineficácia na aplicação de leis existentes. Deste modo, a justiça, enxergada para Aristóteles, como pilar social encontra-se debilitada. É indubitável que o patriarcalismo no Brasil colônia, ainda, permeia a sociedade contemporânea. Ele é alimentado pelo machismo- ideologia que vislumbra as mulheres como inferiores aos homens-, que é perpetuado nos lares e nos ambientes educacionais e laborais de muitos brasileiros. Em vista disto, há um desigual tratamento nas oportunidades devido ao gênero importar na concepção dos indivíduos que compartilham essa visão arcaica. Ademais, embora a Constituição vigente brasileira prever a paridade de direitos entre pessoas independentemente do gênero, o Poder Público não fiscaliza se há o adequado incentivo a inserção e igualdade de oportunidades para essas pessoas. De tal modo que, mediante o Fórum Econômico Mundial- FEM- levará cerca de 100 anos para as disparidades serem sanadas de forma eficaz. Infere-se , por conseguinte, que ao poder Público cabe restabelecer a divisão igualitária de vagas em concursos, de modo a diminuir s diferenças em ambientes laborais junto a instituições privadas. outrossim, o ministério da Educação deve realizar feiras em escolas, para os alunos, com profissionais masculinos e femininos , afim de desmitificar a atribuição de papéis específicos a cada gênero. E, em vista de contribuir com o pilar Aristotélico social e minimizar os desafios entre homens e mulheres.