A potência perdida

Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

Homens e mulheres desde sempre obtiveram funções específicas na sociedade, o homem caçava enquanto a mulher plantava, ele trabalhava enquanto ela cozinhava, um subia na vida e a outra apenas acompanhava. Porém com o passar do tempo a humanidade se desenvolveu e direitos dignos começaram a aparecer na vida da mulher, como a lei maria da penha que defende qualquer tipo de ameaça a elas e o voto que antes era proibido por lei, entretanto há muita luta e direitos que ainda precisam ser alcançados. É notório que a mulher não possui igualdade no mundo do trabalho em relação ao homem, argumentos como ‘’ela engravida’’, ‘’ela tem que cuidar dos filhos’’, ‘’ela tem tpm’’, são muito usados pelos patrões das empresas para descontar do salário final da classe feminina, porém tal ponto de vista é contraditório pois ambos devem assumir a responsabilidade do filho e a ‘’tpm’’ não diminuirá a qualidade do trabalho da mulher. É sabido também que a mulher inserida fortemente no campo de trabalho faz com que a taxa de natalidade do país abaixe, mais uma prova que a mulher não confunde trabalho com a criação de seu filho como é citado acima, e segundo o site carta capital a diminuição da diferença de gênero no mercado de trabalho aumentaria o PIB em 3,3% ou seja 382 bilhões de reais a mais para a receita brasileira. É conhecido que além da diferença no campo de trabalho, há a diferença na área política elas são mais da metade da população que em contrapartida ocupam menos de 10% das vagas no congresso nacional e em contraparte disso tudo há mais mulheres ingressadas na faculdade que homens, mostrando que não há nexo nessa diferença absurda de oportunidades na sociedade. O governo federal junto ao ministério do trabalho deve aumentar a participação da mulher no campo de trabalho e político por meio de leis que garantem esses direitos como por exemplo exigir uma quantidade mínima de mulher na empresa ou no congresso, salários estritamente iguais desde que façam a mesma função a fim de inserir fortemente a mulher nesses 2 campos sem prejudica-las economicamente ou socialmente assim com o passar do tempo haverá uma equidade entre homem e mulher.