Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

A educação especial inclusiva demonstra a nova visão da sociedade. Até antes da Constituição de 1988, o ordenamento jurídico via a pessoa com deficiência como alguém a ser protegido e incapaz aos atos da vida civil. Com a nova visão trazida pela constituição e reforçada pelas novas leis, como o estatuto da pessoa com deficiência , há uma busca pelo direito à igualdade e a inclusão em todos meios, permitindo tratamento diferenciado aos desiguais sem forçá-los a aderir a institutos específicos, mas permitindo que os já existentes se adaptem a eles. A inclusão da pessoa com deficiência vem crescendo de forma importante para a sociedade. Segundo dados do Censo Escolar, de 1998 à 2014, houve um aumento de 64% das matrículas na educação básica em classes comuns. Isso é um grande avanço, pois demonstra que não estão mais recebendo recusas de instituições próximas a ele ou com alta qualidade, além de permitir que tenham convivência social mais plena e que os demais estudantes ao seu redor aprendam a lidar com as diferenças. Aumentando assim a tolerância da sociedade como um todo. Nesse sentido deve-se procurar melhorar a infraestrutura e acessibilidade das escolas sendo inadequado somente criar escolas especiais para isolá-los, O estatuto da pessoa com deficiência mostra a nova visão do direito, em seus artigos veda que o uso dos benefícios das ações afirmativas seja obrigatório, determina que as instalações publicas, incluindo as instituições de ensino, devem ter os equipamentos de acessibilidade e veda que instituições privadas cobrem mensalidade superior por razões da deficiência do aluno; demonstrando que não basta criar instituições exclusivas mas que se deve dar a opção que os portadores de debilidades possam escolher qual a instituição de ensino é a mais adequada para eles. Portanto, é necessária uma campanha de conscientização tanto nas escolas como nos meios de comunicação para divulgar que a pessoa com deficiência não é um absolutamente incapaz, sem discernimento e que dependeria de tratamento especial mesmo que contra sua vontade; e sim que é um individuo capaz de conviver normalmente como qualquer outro cidadão e que poderia frequentar qualquer escola, devendo as escolas adquirirem os equipamentos de acessibilidade ,que são exigência legal. E também é necessário fiscalização do poder publico para punir as empresas que recusam os deficientes e que não se modificaram para atender as exigências legais de acessibilidade.