Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Muito se discute a importância da inclusão social no Brasil, seja a pessoa homossexual, negra ou deficiente. De fato é um assunto muito delicado para toda a sociedade brasileira, principalmente quando a questão é a educação de pessoas que portam alguma deficiência. É comum observar instituições escolares caindo aos pedaços, ou seja, a falta de estrutura nas escolas é nítida em todo o território do país. O Censo Escolar de 2014, revela que três em cada quatro escolas não possuem itens básicos para a acessibilidade como rampas, corrimãos e sinalizadores. As escolas brasileiras sofrem uma carência enorme de suplementos, como materiais para as aulas, merenda e infelizmente, a falta de acessibilidade é uma delas. Além disso, a falta de qualificação de professores para que haja inclusão social também é claro nas escolas. Atividades isoladas, falta de apoio necessário para que o desenvolvimento da sua autonomia são desafios tanto para crianças ou adultos especiais quanto para os professores. Portanto, uma simples colocação de alunos especiais em salas de aulas regulares não é o suficiente para a inclusão social, é necessário que as pessoas aprendam a conviver com as diferenças físicas, psíquicas e culturais. Cabe ao governo federal participar de maneira que as demandas técnicas nas infraestruturas da escola sejam supridas, é uma parceria entre instituições e órgãos que trabalham com a inclusão social para avançar a qualificação dos professores.