Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Na época da civilização grega espartana, há milênios, crianças que nasciam com deficiência eram abandonadas e, muitas vezes mortas por serem vistas como castigo divino. Atualmente, ainda existe a visão discriminatória a cerca do deficiente. Dessa forma tornou-se necessário o desenvolvimento de uma cultura de tolerância, onde as diferenças deixem de ser vistas como problema, e passem a ser vistas como diversidade, onde que, para essas, deve-se criar mecanismos de conscientização, tolerância e acessibilidade, essa principalmente no âmbito escolar, possibilitando a verdadeira inclusão do indivíduo no meio social. Sob a sse mesmo ponto de vista, Nelson Mandela disse uma vez que: "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Nesse sentido, é essencial medidas que visem inserir tolerância na vida do individuo desde cedo. Recentemente no Brasil, foi aprovado o Estatuto do Deficiente, que tem como objetivo principal suporte ao grupo e conter o preconceito. Inobstante a isso, até pouco tempo atrás, muitos eram os impecilhos colocados no caminho para integração de um indivíduo no meio escolar, em alguns casos, responsáveis de crianças deficientes eram obrigados a pagar um valor a mais para garantir a educação em uma escola para os filhos . Hoje em dia, já está em vigor no Brasil, uma série de medidas visantes o combate ao preconceito, que muitas vezes se demonstra silencioso. No meio escolar, uma criança com algum tipo de deficiência, seja ela intelectual ou física, deve ser tratada da mesma forma que outra criança que não possui deficiência assim pagando o mesmo valor que as outras. Deve-se fazer posse do princípio que todos são iguais na diferença. Nesse aspecto, fica evidente, portanto, que um dos primeiros passos para a melhoria do sistema educacional inclusivo no Brasil, é a real inserção do deficiente no meio social, sem qualquer sombra de preconceito, e para isso, se faz necessário campanhas governamentais e midiaticas com a finalidade da inclusão. Medidas que visem a acessibilidade no sistema escolar deverão ser obrigatorias, por exemplo a incorporação de libras em todo meio educacional e para todos os estudantes, todos deverão saber a linguagem dos sinais, e também, em parcerias com Ongs e até mesmo agências bancárias, o estado deverá criar a modalidade escolar paralimpica na disciplina de educação física, além de garantir uma boa qualidade de vida geral, estará inserindo o indivíduo cada vez mais na sociedade. Os professores, sem qualquer restrição, devem receber cursos com capacitação especial de forma gratuita, assim os mesmos estariam aptos para lidar com a deficiência de forma positiva e correta.. Assim eis o caminho para mais um progresso brasileiro.