Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Antigamente,o sistema educacional brasileiro abrigava dois tipos de serviço, a escola regular e a escola especial.Porém, nos dias atuais, o sistema escolar modificou-se, aderindo apenas um tipo de escola, a regular, acolhendo assim, todos os alunos. Entretanto, há fatores que dificultam esse processo, sendo um deles a falta de recursos para receber um aluno especial. A criança e adulto especiais merecem e têm o direito de estudarem em uma escola regular, só que pra isso acontecer, a escola deve estar preparada para recebe-los. Crianças cadeirantes dependem de acessibilidade, as surdas dependem de recursos especializados para garantir sua aprendizagem, esses são alguns dos fatores que dificultam a inclusão desses alunos em escola regular. Além disso, ainda existe o preconceito sobre esses alunos, tanto de educadores, quanto dos alunos, é outro problema que deve ser solucionado, é ridículo que em pleno século XXI, ainda existem pessoas que não apreenderam aceitar as diferenças dos outros. A educação é o direito de todos e, o respeito é o primeiro passo para que as diferenças dessas pessoas especiais são sejam vista como problema, mas sim, como diversidade. Segundo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Portanto, o Governo deve investir na estrutura adequada, além da contratação de educadores especializados, deve haver também, uma matéria sobre LIBRAS e Braille, para os demais alunos aprenderem a interagir com os alunos especiais em escolas públicas, além disso, é importante a criação de campanhas de conscientização, contra o preconceito, para que a sociedade aprenda aceitar as diferenças dos outros. As escolas privadas devem, tal como as escolas públicas, tomar as mesmas medidas. A família deve sempre conversar com seus filhos e educa-los, para que eles tenham respeito com todos e aprendam aceitar as diferenças dos deficientes.