Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Educação de qualidade deveria ser um direito concebido a todos. Jovens e adultos precisam de uma educação adequada, inclusive pessoas portadoras de deficiência. Porém, o ensino no Brasil ainda enfrenta muitos problemas relacionados a este assunto. As escolas, em sua maioria, estão despreparadas para receber crianças com algum tipo de deficiência. No quesito infraestrutura, elas desapontam meninos e meninas com má-formação que almejam estudar em centros de ensino especializados, mas não podem devido ao descaso que as escolas fazem em relação a educação especial. Há casos de cadeirantes que querem se matricular nas instituições de ensino mas, espaços especiais para eles, como rampas, então em falta. No lugar delas, têm-se escadas, o que mostra claramente a desatenção que as escolas possuem com esses indivíduos. Problemas com o corpo de docentes também é visto. Os professores estão despreparados e desmotivados a auxiliarem crianças com deficiência. Jovens que são, principalmente, surdos e mudos, não têm uma boa preparação educacional, pois os pedagogos são ineficientes, no sentido de, não saber lidar com alunos especiais. Portanto, para diminuir este problema é preciso que o Governo Federal invista em obras nas escolas públicas oferecendo rampas e qualquer outro tipo de recurso que deixe os alunos especiais confortáveis e seguros. As instituições privadas também precisam ter esse acompanhamento oferecendo sempre comodidade e segurança a todos os alunos. É necessário que haja uma modificação nos treinamentos dos educadores. As escolas, por meio de oficinas, deveriam instruí-los a como receberem e lidarem com alunos deficientes, assim a reprodução dos conteúdos escolares ficariam mais fáceis de serem entendidos e suas estadias nas escolas ficariam mais agradáveis. Desse modo, os desafios da educação especial no Brasil poderiam, enfim, ser erradicada.