Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Desde a segunda metade do século 20, por meio das Leis de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, os legisladores brasileiros estabelecem quais as melhores maneiras de incluir alunos com algum tipo de limitação física ou intelectual em escolas regulares. Contudo, na prática escolar é raro encontrar currículos e profissionais adequados para atender às necessidades desses estudantes. Segundo a gerente de serviço socioassistencial da Apae de São Paulo, Valquíria Barbosa, a criança com deficiência exige aulas mais lúdicas, repetições e um currículo flexível. Infelizmente, o Brasil está longe de garantir tal currículo, principalmente, porque várias decisões relativas à educação são tomadas a partir de ideais econômicos, sem a devida consulta à especialistas em educação. O atual Ministro da Educação, por exemplo, é formado em administração e, assim como outros componentes desse ministério, não possui especialização da área educacional. Além disso, faltam professores com domínio sobre a linguagem de sinais, psicólogos escolares especializados em pessoas autistas, diretores preparados para administrar os aspectos individuais de cada ser humano entre outros profissionais adaptados as mais distintas necessidades. A entrevista concedida ao portal de notícias G1 pelo designer Eduardo Ferreira dos Santos é um exemplo da realidade supracitada. Segundo ele, depois de ver seu filho "nas mãos de professores sem formação para atender às suas necessidades" decidiu colocá-lo em um centro especializado em crianças com deficiências. Portanto, o Ministro da Educação deve investir no diálogo com os especialistas dessa área. Essa divisão do governo pode solicitar a tais autoridades um estudo completo sobre as barreiras existentes à inclusão de deficientes no ambiente escolar regular e quais as possibilidades de resolução desses problemas. Ademais, os pais de alunos com as características supracitadas e os cidadãos interessados em lutar por essa nobre causa podem enviar denúncias ao Ministério Público, por meio do site disponibilizado por essa instituição, caso encontrem escolas em desacordo com a lei.