Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Ao longo da história indivíduos portadores de deficiência foram alvos de recriminação, destacando-se em maus tratos Esparta na Grécia antiga e Alemanha nazista na segunda guerra mundial. Já no século XXI essa discriminação assumiu uma forma diferente principalmente no Brasil ,uma vez que, geralmente os seus direitos são negligenciados entre eles a educação pública que é ineficiente com relação ao atendimento de deficientes físicos e mentais. O estatuto da criança e do adolescente afirma que, toda criança tem direito ao ensino de qualidade independentemente das dificuldades que ela pode possuir o qual não é devidamente cumprido. Comprova-se isso, através dos dados do Inep (Instituto nacional de pesquisa escolar) que diz que, a cada dez crianças com alguma deficiência em idade escola quatro estão na escola. Essa situação é proveniente da falta de professores aptos a suprir as necessidades dessas crianças, no qual pode resultar na exclusão social desses indivíduos. Outro problema quanto a educação inclusiva é o preconceito sofrido por esses alunos. Ocasionalmente crianças com dislexia, autismo, síndrome de Down e afins são subestimados por colegas de classe, professores e até mesmo a própria família. Isso tem como consequência a negligência do estudo desses alunos e a dependência constante dele com relação as outras pessoas, pois somente a educação pode fazer com que elas superem suas dificuldades, como afirma Immanuel Kant "o ser humano é aquilo que a educação faz dele". Portanto entende-se que, o preconceito e a falta de capacitação dos professores são os principais desafios da educação inclusiva. Diante disso faz-se necessário que, as famílias de portadores de deficiência acompanhem eles no aprendizado, orientando e comparecendo as reuniões escolares frequentemente, a fim de incentivar elas a dedicarem-se aos estudos, com relação ao MEC (Ministério da educação) é essencial a implantação de treinamento aos futuros professores para lidarem com essas crianças através de estágios em locais especializados em cuidados de deficientes como por exemplo a APAE para que haja melhor acompanhamento desses alunos por parte da escola e possa-se dar educação a todos.