Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Segundo o sociólogo polonês Zygmunt bauman, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é característica da ‘’modernidade líquida’’ vivida no século XX. As condições precárias disponibilizadas para estudantes com necessidades especiais são um retrato do descaso praticado com essa parcela da sociedade. Em primeiro lugar, faz-se necessário citar os baixos investimentos na educação, condições de trabalho desgastantes em escolas depredadas, acessibilidade reduzida ou inexistente, má valorização do profissional da educação, dentre outros, como alguns dos motivos corrosivos que afetam física e psicologicamente professores e alunos ao redor do país. A Infraestrutura oferecida é ineficaz e faz com que pessoas com necessidades especiais sejam obrigadas a estudas em classes comuns nas quais em muitas das vezes é praticado o Bullying e criando mais uma barreira para a construção da principal barreira para a formação do caráter, que é a educação. Como resultado de tantos fatores desestimulantes, cria-se um ciclo no qual professores desmotivados tentam transmitir o conhecimento para alunos desencorajados e como consequência nasce uma sociedade de pessoas mal preparadas para o mercado de trabalho, excluídas socialmente devido às más experiências durante a formação acadêmica e que vão enfrentas diversos problemas ao longo da vida por não terem aprendido a contorná-los. A constituição Brasileira de 1988, chamada de constituição cidadã, é um instrumento para aplicação da democracia e garante os direitos básicos do cidadão como educação, acessibilidade e lazer e deve ser utilizada como instrumento para a solução desse problema. É necessário maiores repasses monetários da união para os estados e municípios a fim de promover a reestruturação de escolas e oferecer remunerações dignas aos professores. Ademais, deve-se criar mais escolas técnicas com cursos especializados para pessoas com algum tipo de deficiência como forma de auxílio em sua carreira profissional, rumando o Brasil a ordem sem desconsiderar o progresso.