Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Apesar dos avanços conquistados nus últimos anos, a educação inclusiva enfrenta grandes desafios, tais como, a falta de preparo da rede pública e a falta de empatia da rede privada de ensino. A educação é prevista na Constituição federal e é um direito garantido à todos os brasileiros. No entanto, incluir alunos portadores de deficiência é um desafio constante na rede pública de ensino. Faltam profissionais capacitados para a inclusão e, faltam adaptações no mobiliário e até materiais pedagógicos. Na rede privada, o problema enfrentado é o preconceito uma vez que, diversos escolas recusam o aluno no ato matrícula quando se trata de crianças portadoras de necessidades especiais situações que já foram relatadas em diversos telejornais pelo país. Além disso, com a proibição da cobrança de taxas extras de alunos especiais ,as escolas particulares têm dificultado o acesso desses estudantes. Diante do que foi exposto, cabe ao governo federal repassar aos estados e municípios mais verbas para ampliação e adaptação das escolas, aquisição de materiais e capacitação dos profissionais, para incluir o maior número de alunos. Cabe às ONGs, que representam as pessoas portadoras de deficiência, em parceria com a mídia criar campanhas publicitárias para conscientizar o maior número de pessoas, sobre a importância da inclusão. Cabe ao Estado por meio do Ministério Público fiscalizar as escolas particulares para evitar que essas rejeitem o aluno, unicamente, por ser portador de necessidades especiais.