Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Tendo surgido, muito possivelmente, no Antigo Egito, com a finalidade de instruir os escribas, as escola s ocupam um papel singular na sociedade contemporânea não sendo apenas um local de ensino técnico-científico, mas assumindo uma função integradora do indivíduo na sociedade. A formação heterogênea da sociedade atual pressupõe a necessidade de um modelo educacional integrador que celebre as diferenças a fim de por meio disso garantir a igualdade de direitos. A resistência da sociedade as diferenças sejam elas quais forem não é novidade, inúmeros regimes despóticos baseados na supremacia racial no decorrer da história da humanidade é prova suficiente de que o homem possui profunda dificuldade de aceitar o que lhe é distinto, todavia a sociedade contemporânea tem caminhado com relativo sucesso rumo a um processo de integração de pessoas com necessidades especiais. A questão que mais divide opiniões entre educadores no que tange a inclusão é o modo como ela deve ser feita alguns defendem a criação de turmas especiais, outros, porém, argumentam que isso somente aumentaria a segregação quando o objetivo na realidade seria integrar os estudantes na sociedade real, onde os indivíduos possuem características distintas sendo imprescindível aprender a conviver e respeitar essas diferenças. É importante analisar o fato profundamente para perceber que incluir portadores de necessidades especiais físicas ou mentais é positivo tanto para o indivíduo integrado como para o grupo onde esse será incluído. Todavia, o sucesso da inserção dessas pessoas na sociedade é algo que demando preparo dos pais e dos professores que precisam ser efetivos no acolhimento desses indivíduos, além de uma comunicação eficiente entre as escolas de ensino regular e os institutos de ensino complementar como as APAE’s, associação de pais e amigos dos excepcionais, para que assim seja possível promover o desenvolvimento dessas pessoas, no intuito de possibilitar que elas possam exercer plenamente a sua cidadania. Torna-se evidente, portanto, que o desafio de se introduzir eficientemente indivíduos portadores de necessidades especiais na sociedade contemporânea se mostra elementar, haja vista que essas pessoas devem ter os seus direitos individuais garantidos e para isso é pertinente investir na educação, base da sociedade, de forma a munir os profissionais da educação com as ferramentas necessárias para educar de forma efetiva esses sujeitos, bem como apoiar e investir em ong’s que forneçam suporte para as famílias são iniciativas que podem promover o crescimento de um Brasil heterogêneo e includente.