Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

A educação especial inclusiva tem a função de integrar todos os indivíduos a um ensino de qualidade, sejam eles: crianças, adultos, portadores de deficiência ou não. O grande desafio é ofertar uma boa educação a ambos os alunos, sendo que muitas vezes escolas não tem o preparo nem para atender aos alunos sem deficiência. No entanto, a integração tem progredido e grande parte dos alunos com deficiência tem participado de turmas comuns. É importante ressaltar a importância da educação especial inclusiva, uma vez que é capaz de integrar todos os indivíduos da sociedade em um convívio desde a infância. Desta forma, a meta é que estes indivíduos não tratem como diferentes no futuro, o olhar de uma pessoa comum para um portador de deficiência será natural, pois ele conviveu com diversas crianças diferentes na infância, criando muitas vezes vínculos com estes indivíduos e compreendendo que somos todos especiais de alguma forma, não importa qual seja a nossa aparência ou dificuldade. O grande entrave, segundo especialistas, é o fato de, hoje, as escolas brasileiras não conseguirem atender nem a demanda comum de estudantes, devido ao fato de muitos professores não estarem capacitados para atender diferentes indivíduos, os quais podem ter diferentes tipos de deficiência e necessitarem de cuidados diferentes para a sua evolução e bem estar. No entanto, mudanças para que isso ocorra podem e devem ser tomadas a fim de garantir uma sociedade brasileira melhor num futuro próximo, além disso, mudanças já vêm ocorrendo com o aumento de estudantes especiais matriculados em classes comuns. Segundo o ministério da educação em 2014 foram quase 900 mil matrículas e 79% destas em turmas comuns. Ao analisar os fatos, conclui-se que são necessárias intervenções por parte do estado e da comunidade. Desta forma, o ministério da educação ficaria encarregado da criação de um programa para a capacitação de professores, visando os cuidados a serem tomados e as diferentes formas de tratamento e educação frente aos jovens, podendo ser introduzido aos professores por uma plataforma online e recebimento de certificado. Reuniões e palestras com pais e professores seriam responsáveis por auxiliar na educação dos indivíduos, informando necessidades especiais de cada um deles, além de um feedback por parte dos professores.