Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Conforme a Constituição de 1988, a educação é um direito de todos os cidadãos. Porém, percebemos um enorme déficit na questão de incluir o acesso à escolaridade para crianças com necessidades especiais. Pois, constatamos a falta de investimentos do Estado na capacitação de profissionais e a falta de infraestrutura escolar. Segundo dados do INEP no ano de 2014, cerca de 900 mil crianças com alguma necessidade especial estavam matriculadas nas escolas. A maioria concentrada na rede pública de ensino, onde as condições e investimentos ainda não são suficientes. Logo, se torna difícil a inclusão social de pessoas especiais na rede pública de ensino. A falta de fiscalização, papel que a Secretária Municipal ou Estadual deixa a desejar, ocasiona por essa razão o pouco capital investido nesse cenário. Tornando-se mais difícil, a formação de um Estado igualitário e com educação de qualidade. Portanto, os desafios da educação especial do nosso país precisam ser resolvidos. Assim, se torna dever do Ministério de Educação intensificar a capacitação de profissionais, assim como observamos no Japão e na Alemanha, onde possuem maiores investimentos na educação inclusiva.