Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Na Grécia Antiga, crianças portadoras de deficiência eram segregadas do meio social. No entanto, apesar dos avanços de inclusão de tais, no Brasil ainda há falhas em relação a educação inclusiva. De acordo com o filósofo Aristóteles, os desiguais devem ser tratados de forma desigual para existir igualdade. É fato que as diferenças existem, entretanto, devem ser aceitas e respeitadas em todos os âmbitos sociais, principalmente na escola. Visto que a educação é um direito de todos e crucial na formação de um cidadão. Todavia, muitos empecilhos dificultam a resolução dessa problemática. O crescente número de deficientes matriculados nas escolas, não teve como entrelaço o suporte na infraestrutura das escolas. Vale ressaltar ainda, a falta de capacitação dos professores para lidar com essa minoria. Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O governo Federal lincado aos municípios, deve investir na criação de rampas e banheiros adaptados destinados aos cadeirantes. Outrossim, o MEC deve realizar cursos capacitantes aos professores, no intuito torná-los aptos para atender as necessidades especiais dos alunos e evitar constrangimentos. Ademais, a mídia, através da veiculação de propagandas, abordar a temática e instigar a reinserção deles na sociedade, cumprindo assim seu papel social.