Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Hoje,no Brasil,é considerável o crescimento de alunos com necessidades especiais nas escolas regulares.Entretanto,muitos são os desafios a serem superados,tais como a inclusão desses estudantes na nessas instituições de ensino.Pois,muitas escolas não possuem estrutura para receber estes.Além disso,destaca-se que muitos professores não se sentem preparados para inclusão. Segundo o Censo Escolar de 2014,aproximadamente,700 mil alunos ,portadores de alguma deficiência,ingressaram em escolas básicas regulares.Todavia,muitas dessas instituições de ensino,segundo o INEP, não têm estruturas que contenham itens de acessibilidade,tais como corrimãos e sinalização,assim dificultando a inclusão desses estudantes.Portanto,fica evidente que medidas devem ser tomadas. Ademais,destaca-se que muitos professores não estão preparados para cuidar desses cidadãos com necissidades especiais.É o que mostra uma pesquisa feita via internet pelo tribunal de contas do estado do Paraná,na qual dos 1.623 professores da rede estadual que responderam aos questionários, 75% dizem que não se sentem preparados para dar aulas para alunos deficientes. Portanto,fica evidente que tanto as escolas nacionais,quanto os professores não estão preparados para receber esses estudantes com necessidades especiais.Sendo assim,é preciso que o Ministério da Educação,junto com o Estado,crie cursos preparatórios para qualificar os professores,consequetemente,tornando estes prontos para trabalhar com a inclusão.Bem como,invista na estrutura das escolas,a fim de implantar intens acessíveis para os alunos portadores de deficiência.