Princípios e valores

Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Ideologia é um conjunto de ideias e pensamentos de uma pessoa ou de um grupo. O seu principal objetivo é transformar o sistema social, econômico e político, entretanto, algumas pessoas a usam com intenção de fazer um indivíduo ou um grupo a praticar algo reprovável. A ideologia é, sem dúvida, fundamental para todos. Ela nos possibilita ter uma opinião formada sobre as coisas e se torna positiva quando estimula o indivíduo e o mesmo deixa em aberto para novos conceitos. Sendo assim, pode-se afirmar que a ideologia está presente em toda a cultura da sociedade. Entretanto, o grande problema dela é o seu mau uso. Como por exemplo, os sofistas vendiam seus conhecimentos tomados como verdade absoluta por um determinado preço e muitas das vezes esses conhecimentos eram mentiras ou até mesmo ideologias demagógicas. Tudo isso demonstra que a ideologia, apesar de ter propostas positivas, ela pode também ter um motivo falso. É preciso que a sociedade, portanto, tenha cautela e analise as propostas por trás de cada ideal, pois ela poderá trazer benefícios ou malefícios. Independente desse fato, é inegável dizer que a ideologia continuará presente no cotidiano das pessoas, influenciando a sociedade e moldando as características de nossa cultura. Sendo assim, desde que haja a parceria entre governo, comunidade e família, será possível amenizar a desordem no sistema, construindo então, um progresso.