Lei Utópica

Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Atualmente as escolas comuns brasileiras são obrigadas a incluir alunos com algum tipo de deficiência, isso se dá por conta da necessidade desses alunos de entrar na sociedade que constantemente negligência sua presença . Contudo esse projeto tem seus entraves, sendo principalmente a carência estrutural e o paradigma da sociedade em relação ao tema. O sistema educacional brasileiro não tem estrutura para atender os alunos sem algum tipo de deficiência, quem dirá um aluno que necessita de professores especializados e espaço adaptado que na maioria das escolas não dispõem. Também há o paradigma da sociedade que impõe que pessoas especiais não aprendem como um aluno comum, só que isso é leviano pois pesquisas mostram que eles só aprendem de modo peculiar, um exemplo é Stephen Hawking que mesmo tendo uma deficiência como a E.L.A. não largou os estudos e hoje é um dos maiores cientistas da nossa época. Mediante os fatos apresentados é certo que a lei de inclusão é importante, mas antes deve-se organizar uma estrutura educacional com a especialização dos professores em libras, adaptação das escolas para o aluno se sentir acolhido e a quebra de paradigma arcaicos em relação a esses aluno, pois só a lei sem planejamento essa inclusão será utópica.