Inclusão social

Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Nos quadrinhos da turma da Mônica, a personagem "Dorinha", nos ensina como a conviver com os termos socias, de uma maneira diferente de encarar a vida, com sua deficiência visual. Ela nos mostra que a inclusão social está no meio a todos, e mediante situação, sente-se livre no direito de brincar, andar, apalpar e saber das coisas através de seus sentidos, ir à escola e afins. De acordo com a lei 13.146, de 6 de julho de 2015; instituída pela lei brasileira, de inclusão a pessoas com deficiência, aprovando a inclusão social, destinada a promover em condições de qualidade, assegurando que todos têm a mesma liberdade. Isto é, uma liberdade concreta ?! Uma reportagem, transmitida em Sao Luís, nos mostra uma cadeirante que teve que jogar seus equipamentos, por conta que a rampa não funcionava. É direito de repensarmos! Diante do aprensentado, é imprescindível, que o governo através de ONGS públicas e privadas invista na construção de sistemas de acesso próprio para deficientes visuais, físicos e auditivos nas cidades, de modo a minimizar as limitações impostas a eles em seu cotidiano. Outrossim, é essencial, que haja nas escolas e trabalhos (nem que seja voluntário, para a pessoa interagir com outras) maneiras de incluir crianças, jovens e adultos portadores de necessidades especiais, por meio de palestras gratuitas, esportes e utilização de materiais adaptados às suas necessidades.