Inclusão nas escolas

Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

A educação é um direito garantido em constituição, assim como é dever do estado oferecê-la com qualidade a todos, incluindo aqueles que possuam maior dificuldade, seja por caráter físico ou mental. Contudo os índices educacionais que são levantados apontam déficits principalmente quando o assunto é a inclusão educacional. Segundo o artigo 205 da Constituição Federal, a educação deve ser oferecida para o desenvolvimento pessoal, profissional e para o exercer do papel de cidadão perante a sociedade, porém os estudantes encontram diversos empecilhos no sistema educacional brasileiro, visto que o país vem despencando nos rankings mundiais, ficando em 60° lugar segundo a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), que avaliou 76 países. A inclusão social nas escolas tem se tornado um grande desafio para os lecionadores, pois o despreparo da equipe administrativa e a falta de apoio das esferas governamentais desencadeiam num problema quanto ao oferecimento de uma educação sólida e de qualidade, além de tratar o estudante com igualdade perante os que não possuem necessidades especiais , pois esse tratamento traria um sentimento de inclusão. Também há quem diga que o atendimento aos alunos portadores de necessidades especiais deve ser realizado separadamente por profissionais treinados e capacitados para lidarem com estes tipos de diferenças, o que é visto como um grande problema social pela falta de inclusão destes alunos. Qualquer seja o tipo de deficiência apresentado pelo estudante, deve-se encarar com igualdade para promover a inclusão em sala de aula, com professores preparados para atenderem e educarem esses estudantes que já enfrentam muitos outros problemas fora do ambiente escolar.