Inclusão

Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

É notório a quantidade enorme da diversidade brasileira.No Brasil,um país totalmente miscigenado,encontra-se um variedade de várias culturas,etnias,crenças e aparências físicas.Mas,também há as pessoas que possuem deficiência ou síndrome .A inclusão dessas pessoas na sociedade pode tornar-se muito difícil,uma vez que é preciso ultrapassar várias barreiras de preconceitos e julgamentos. A educação especial inclusiva apresenta como meta o ensino de qualidade a toda e qualquer criança ou adulto, incluindo aqueles com algum tipo de deficiência física ou mental.Sendo assim,não se deve existir nenhum tipo de discriminação,,mas não é isso o que ocorre. Alunos especiais muitas vezes se encontram sozinhos na maior parte do tempo,são ridicularizados por seus colegas,não é dada uma atenção especial para eles e muitas vezes são ignorados completamente,ao ponto de serem quase invisíveis. As escolas brasileiras,principalmente as públicas,encontram-se em uma enorme precariedade.Estudantes em pequenas salas de 50 ou mais pessoas,sem ar-condicionado e sem material escolar (muitas vezes sem um professor para ensinar o conteúdo porposto pela grade curricular).Se não há uma atenção para estudantes sem nenhuma sindrome ou deficiência,como haverá uma atenção especial para aqueles que a precisam ? Sendo assim,pode-se concluir que o governo deve propor um maior valor voltado à educação,tornando possível uma educação adequada para todos os alunos,sendo portadores de necessidades especiais ou não.As escolas devem agir em prol da educação inclusiva,conscientizando os alunos da diversidade que há em cada um e da importância do respeito.Assim,a diversidade vai tornando-se mais presente nos alunos e consequentemente em toda o sociedade.