Ensino deve ser para todos

Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

As pessoas com deficiência são desafiadas diariamente, muito mais que as demais pessoas, seja na hora de se locomover pelas cidades, seja com relação à discriminação e ao preconceito, seja no momento de se matricular em uma escola e obter educação de qualidade. Embora a Constituição Federal garanta que a educação básica deva ser oferecida às crianças e aos jovens com deficiência, preferencialmente na rede regular de ensino, a fim de que esses deficientes possam ser inseridos adequadamente no meio social, muitos problemas ainda impedem o acesso dessa população aos estudos. Entre esses problemas, estão, principalmente, a falta de vagas nas escolas regulares, o despreparo de grande parte dos professores para lidar de maneira adequada com os estudantes que possuem alguma deficiência e ainda a precariedade de profissionais que auxiliam no aprendizado dessas crianças e jovens, como educadores capacitados em linguagem braile e de sinais, o que acaba dificultando ainda mais o adequado aprendizado dos alunos com surdez e cegueira, por exemplo. Isto posto, é preciso que a legislação brasileira seja efetivamente colocada em prática. Portanto, em primeiro lugar, os governos municipais e estaduais devem garantir o número de vagas suficiente para acolher todas as crianças e jovens com deficiência, tanto na educação infantil, quanto nos ensinos fundamental e médio, proporcionando também meios de acesso ao mercado de trabalho, ao término dos estudos, por meio da reserva efetiva de vagas para essas pessoas. Além disso, é necessários capacitar os professores das redes pública e privada de ensino. Essa capacitação pode ser realizada pelos governos locais em parceria com instituições especializadas. O objetivo é preparar esses profissionais para lidar com os diversos tipos de deficiência, inclusive com surdez, cegueira – ensinando-os as linguagens braile e de sinais – e até mesmo com a superdotação. Assim, os professores poderiam proporcionar aos alunos uma educação de qualidade, levando em conta as limitações ou superdotações dos estudantes, sabendo identificá-las e lidar com cada uma delas de maneira correta.