Educar

Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

A educação inclusiva é assegurada pela constituição de 1988 e devido a isso se tornou um processo de ampla participação de todos os estudantes nos estabelecimentos de ensino regular. As barreiras deste ensino inclusivo são as dimensões das turmas, o acesso físico, o custo, a discriminação e com cada um destes obstáculos fica mais complexo a inclusão dos indivíduos na sociedade. Mas, mesmo estando a frente à essas dificuldades é possível afirmar que existem formas de superar os desafios da educação especial. Ao se examinarem algumas escolas no município da Serra – ES, verifica-se os impedimentos impostos aos professores regentes. Pois, o mesmo tem de planejar a aula pros seus vinte e cinco alunos mais um com deficiência física ou mental igualmente, respeitando os limites da criança. Isso na prática é bem complicado, contudo, é superado com a ajuda de uma estagiária que possa auxilia-lo em seu aprendizado e em suas necessidades físicas e fisiológicas. Outrossim, é o custo de se ter uma sala de recursos equipada com materiais diferenciados e com um profissional qualificado para o atendimento educacional especializado (AEE), no qual os alunos são atendidos no contra turno que estudam. Ainda convém lembrar que a discriminação por parte dos professores e alunos é um empecilho para essa integração. Todavia, são contratempos que podem ser contornados com mais investimentos e co a conscientização da equipe pedagógica e da comunidade em si. Tendo em vista s aspectos observados pode-se dizer que há maneiras de enfrentar esses problemas. É importante ressaltar, que o Ministério da Educação precisa investir mais na área da educação inclusiva, fazendo com que aumente a inserção dessas pessoas portadoras de necessidades especiais na sociedade. Logo, como diz o filósofo Paulo Freire “ Sem a curiosidade que me move, que me inquieta, que me insere na busca, não aprendo nem ensino”, portanto é de extrema importância que os educadores tenham o interesse de se capacitarem para educar esses jovens e adquiram no caminho o devido respeito com as diferenças do outro.