Educação: o melhor meio de inclusão

Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

No que se refere aos desafios da educação especial inclusiva no Brasil, é possível destacar, tanto aspectos positivos, quanto negativos. Se por um lado, há um aumento eficiente de inclusão de crianças especiais nas escolas, a cada ano que se passa; por outro, o preconceito com pessoas deficientes, seja no âmbito escolar, no mercado de trabalho ou meio social , ainda é grande. Não somente isso, como também, a precariedade dos materiais escolares e da qualificação de profissionais aptos para atender as necessidades dos alunos com deficiência. Segundo as estatísticas, em 1988 cerca de duzentas mil pessoas estavam matriculadas na educação básica, sendo apenas treze por cento em classes comuns. Já em 2014 os dados mostram que das novecentas mil matrículas, setenta e nove por cento delas eram em turmas comuns, mostrando assim, um aumento eficiente de pessoas deficientes nas escolas, em vinte anos. Entretanto, o preconceito com pessoas deficientes é muito constante, pois muitas pessoas não conseguem respeitar o próximo e entender que os alunos especiais tem os mesmos direitos que elas, conforme a constituição de 1988; mostrando claramente, que a discriminação é uma das principais causas de desaceleramento do processo de inclusão social no Brasil. Além disso, a carência de materiais escolares e profissionais qualificados nas escolas é grande. Isso se deve à falta de financiamento por parte do governo, que não contrata mais professores para atender às necessidades dos alunos especiais, além de fazer com que as escolas e creches lidem com salas superlotadas e com uma péssima qualidade ensino, o que consequentemente acaba afetando a educação de quem está ali para aprender e dos professores na hora de ensinar. Diante disso, o Estado tem como dever promover palestras de conscientização da população nas escolas, contratar mais profissionais qualificados, de forma que possam atender as necessidades de cada aluno especial, e fornecer os materiais necessários para um boa qualidade de ensino; a mídia tem por sua vez, fazer mais propagandas sobre inclusão social e sua importância na sociedade. Já a população, precisa se conscientizar, quebrar os preconceitos contra pessoas especiais, acolhê-las e ensinar as próximas gerações que deve-se respeitar as diferenças, para que assim, seja possível um aumento mais eficaz no processo de inclusão de deficientes nas relações sociais, mercado de trabalho e no âmbito escolar.