Educação Inclusiva

Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

EDUCAÇÃO INCLUSIVA Segundo a constituição federal de 1988, em seu artigo 205, a educação é direito de todos e dever do Estado e da Família, será promovida e incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho. Sendo assim a educação deve ser vista como meio de inclusão social. A princípio quando se fala em educação inclusiva, logo se pensa em educação especial que se caracterizam por pessoas que possuem algum tipo de deficiência, transtornos globais e altas habilidades ou superdotação. Segundo as Leis de Diretrizes e Bases da Educação - LDB, os alunos da educação especial devem frequentar preferencialmente as escolas de ensino regular, o que se torna importante para o desenvolvimento social do indivíduo. Outro ponto importante a ser destacado, é a adaptação do ensino ao aluno, ou seja, cabe à escola criar estratégias buscando o desenvolvimento dos alunos da educação especial. É necessário afirmar que, apesar dos alunos com necessidades especiais estarem resguardados por lei, a inclusão dos mesmos é um grande desafio no cotidiano escolar. Tendo em vista que o aluno tem suas peculiaridades e a grande maioria necessita de acompanhamento individual. A formação de profissionais capacitados é essencial, assim como a estrutura e o ambiente escolar. Em virtude do que foi mencionado, conclui-se que é importante o envolvimento do Governo, profissionais da área educacional, família e sociedade na construção de uma educação inclusiva de qualidade, para que o indivíduo possa desenvolver o exercício da cidadania e esteja qualificado para o trabalho dentro de suas capacidades. Sendo assim será possível amenizar os desafios da inclusão social e educacional tornando-se viável o desenvolvimento de todos.