Digo sim, a inclusão

Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

A educação é um direito que todos possuem e de extrema importância para a formação do indivíduo. Entretanto é encontrado em muitos ambientes escolares, grandes dificuldades em relação a alunos com deficiência, apesar de haver leis que assegurem o direito à educação sem distinção, a concretização das mesmas passa por problemas que devem ser analisados, com diálogo para então mudar o sistema de ensino. A LBI, lei brasileira de inclusão, tem como objetivo garantir a inclusão dos deficientes no meio escolar, no entanto ainda há muitos obstáculos encontrados como: falta de acessibilidade, e o modelo de ensino que exclui e restringe as crianças. Assim é preciso destacar que a lei apesar de garantir a inclusão é muito criticada pela sua não efetividade. Os professores são peças fundamentais na construção da vida das crianças e jovens, por isso é importante o apoio deles na educação atendendo as dificuldades dos mesmos, pedindo o apoio dos outros estudantes, integrando-os em trabalhos coletivos, fazendo com que esses alunos tenham mais responsabilidade e tolerância. A educação inclusiva, permite uma maior interação das crianças no contexto escolar, essa educação contribui para que as diferenças não sejam vistas como problemas, e para que haja diversidade, engrandecendo assim a visão de mundo das crianças. Diante do que foi exposto percebe-se o quanto é importante preservar a alteridade, para que isso ocorra é necessário ter apoio de muitos setores da sociedade em especial das famílias e estado, este fornecendo subsídios que possibilitem melhor segurança e conforto para os deficientes. Por fim as escolas devem capacitar os profissionais para sanar as dificuldades, além disso o espaço é fundamental para a interação das crianças. Com essas mudanças a sociedade se tornará mais bela, com os direitos assegurados e tratados como peças imprescindíveis para a construção de um mundo melhor.