Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

A expansão exacerbada da malha rodoviária a partir do governo de JK trouxe vários problemas para o Brasil. Dentre eles, destaca-se a insegurança das estradas brasileiras. Essa problemática, por sua vez, é oriunda do não cumprimento da lei e da precarização das rodovias nacionais. Zygmunt Bauman diz que o estilo de vida baseado no status e na busca pelo prazer inconsequente é responsável por inúmeros problemas contemporâneos. Tal abordagem pode ser trazida para o contexto do número excessivo de acidentes de trânsito no Brasil. Isso porque o estilo de vida moderno que busca o prazer imediato por meio da associação de álcool e direção, por exemplo e a necessidade crescente de conectividade por meio de celulares e outras mídias na direção causam inúmeras mortes como comprova uma pesquisa realizada pelo Observatório Nacional de Segurança Viária em que o uso de celulares e dirigir alcoolizado figura entre as principais causas de acidente no Brasil. Somado a isso, a condição precária das rodovias nacionais é fator de risco de acidentes. De acordo com a Confederação Nacional de Transportes, cerce de 27% das estradas estão em estado crítico. São rodovias não duplicadas, sem manutenção e que sofrem com buracos, má sinalização e deficiente fiscalização. Assim, esse contexto contribui para incrementar o aumento de acidentes de trânsito no país, colocando o Brasil em quarto no ranking mundial de acidentes rodoviários, segundo o Instituto Avante Brasil. A má gestão das estradas e o estilo de vida inconsequente de poucos não podem continuar a tornar as rodovias perigosas. Dessa forma, é necessário aumentar a pena para condutores embriagados e que fazem uso do celular enquanto dirigem por meio da ação do DETRAN aliado ao Congresso Nacional que irão aprovar leis que tornem tais práticas crimes inafiançáveis. Ademais, deve-se aumentar a verba destinada às estradas mediante o trabalho conjunto dos governos federal, estaduais e municipais que aumentarão a porcentagem destinada a manutenção das rodovias de impostos como DPVAT a fim de torná-las mais seguras.