Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Recentemente uma jovem russa perdeu a vida em um acidente de trânsito enquanto fazia uma transmissão ao vivo no aplicativo do Facebook e dirigia. Esse, assim como vários outros acidentes de trânsito, é um alerta para uma crescente causa de acidentes no trânsito, o uso de smartphones. Os números de pesquisas realizadas por organizações internacionais como a ONU mostram que, apesar das campanhas de conscientização feitas pelo governo federal, acidentes de trânsito ainda são as maiores causas de morte dos jovens e o Brasil ocupa o 4º lugar no ranking de mortes ocasionadas por acidentes de trânsito. Antes do surgimento dos smartphones, a embriaguez era a principal causa de acidentes, porém hoje, outro fator também vem se tornando destaque como causa desses acidentes, o uso de aplicativos e redes sociais pelos motoristas. Não é raro encontrar no Brasil pessoas dirigindo e enviando mensagens, áudios em aplicativos e até fazendo transmissões ao vivo para redes sociais. Entretanto, conscientizar a população sobre esses riscos não é tarefa fácil, como explicar para as pessoas que utilizam os celulares inapropriadamente na aula, durante as refeições, em reuniões e até no local de trabalho que não se deve fazer isso ao dirigir? O trabalho de conscientização deve começar cedo nas escolas, mostrando que existe hora para fazer uso de smartphones e hora para ser responsável, mostrando as consequências de cada ato, além disso, os pais devem participar ativamente dessa conscientização, mostrando aos filhos o porquê de ser responsável e ser um bom exemplo para os filhos. Porém, não podemos deixar de lado as responsabilidades do governo, que assim como já faz no caso de embriaguez ao volante, deve criar campanhas de educação e conscientização no trânsito para que os jovens e adultos não utilizem qualquer coisa que possa tirar a atenção do trânsito. Como podemos ver, o trabalho de prevenção e conscientização deve ser um trabalho conjunto, todos devem fazer a sua parte, o governo com campanhas socioeducativas, a escola com a educação mostrando as responsabilidades e os familiares sendo um bom exemplo para os jovens, assim, juntos, todos podem contribuir para a diminuição do número de acidentes e mortes no trânsito.