Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Émile Durkheim, sociólogo criador das Ciências Sociais, comparava a sociedade como um ser biológico, por ser composta de partes que se interagem entre si. Dessa maneira, para que esse organismo viva em harmonia, é necessário que diminua os acidentes de trânsito. Nesse sentido, convém discutir-se os fatores motivadores desse transtorno e o porquê do Brasil permanecer na Primeira Lei de Newton, ou seja, na inércia. Em primeira análise, é importante ressaltar que de acordo com a ONU os acidentes de trânsito refletem a principal causa de óbito entre jovens, o que demonstra o forte impacto que esse ato gera na sociedade. Desse modo, a negligência é um dos principais fatores que motivam os acidentes, visto que os cidadãos não respeitam as leis de trânsito. Desta forma, um exemplo dessa resistência é a morte do Cristiano Araújo, cujo automóvel onde se encontrava o cantor estava trafegando com uma velocidade acima do permitido, o que acarretou em um acidente de trânsito e acabou ocasionado na falência do artista. Outrossim, o problema está longe de ser solucionado, já que as pessoas insistem em dirigir utilizando aparelhos eletrônicos, o que aumenta em vinte e três vezes a probabilidade de se ocorrer um acidente , segundo a Associação Brasileira de Medicina de Tráfego. Sendo assim, outro fator motivador é a imprudência e a falta de conscientização dos indivíduos, perpetuando, assim, esse dilema. Torna-se evidente, portanto, a necessidade de se entender essa questão e propor medidas que resolvam ou amenizem o impasse. Dessarte, o Ministério da Educação deve implementar no currículo escolar a disciplina de trânsito e seus efeitos, nessas aulas pedagogos e especialistas iriam discutir esse transtorno, com o intuito de conscientizar as futuras gerações. Além disso, o Governo Federal, juntamente com a Polícia Civil, deve criar uma ouvidoria online, na qual as pessoas poderiam realizar denúncias de imprudência no transito, com objetivo de atenuar o dilema. Ademais, a mídia com sua grande influência, deve criar campanhas que enfatizem os malefícios da negligência das leis, por meio de panfletos, anúncios e propagandas. Desta maneira, o Brasil conseguirá sair da inércia, haja vista que agirá uma força sobre ele.