Prudência em escassez

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

A Lei seca, implantada em 2008 no Brasil, vem apresentando bons resultados com relação a diminuição do número de acidentes de trânsito. Entretanto, acidentes envolvendo automóveis ainda é a principal causa da mortalidade de jovens nos dias de hoje. Dessa forma, deve-se analisar como o uso do celular e a imprudência daqueles que insistem em trafegar sob efeito do álcool, influenciam na potencialização dessa problemática em questão. A negligência daqueles que utilizam o telefone móvel enquanto dirige, começa a aparecer como um grande desencadeador de acidentes. Pode-se associar isso ao fato das pessoas estarem vez mais conectadas ao meio social, não sendo capazes de largar o celular nenhum momento sequer. Em decorrência dessa insensatez, cada vez mais ocorrências ligadas a acidentes de trânsito em que o motorista estava despercebido vem trazendo grandes prejuízos, onde muitas vezes, inocentes são afetados por essa irresponsabilidade e, em casos mais graves alguns são levados ao óbito. Além disso, mesmo com a implantação da Lei seca que tem como princípio punir aqueles que assumem a direção de um veículo embriagado, parte dos motoristas não se preocupam em cumprir essa determinação, acarretando grandes prejuízos para os que dirigem com responsabilidade como também para a saúde pública, visto que, os gastos públicos direcionados para campanhas que abordam as causas de acidentes no trânsito e às consequentes mortes, entre 2011 e 2013 ultrapassaram os 30 bilhões de reais segundo o Instituto de Pesquisa Econômica. Portando, torna-se evidente, que a problemática envolvendo acidentes no trânsito precisa de uma solução. Em razão disso, o Departamento Nacional de Trânsito junto à Polícia Rodoviária, deve intensificar a fiscalização por meio de blitz e rondas no intuito de punir aqueles que se fazem ignorantes a cerca dos riscos e prejuízos decorrentes do uso do celular e o consumo de álcool enquanto dirige. Dessa forma, haverá esperanças de que os jovens tomarão consciência sobre esse mal que é o principal precedente da morte juvenil nos dias atuais.