Problemáticas no trânsito brasileiro

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Atualmente, o Brasil vive um grande problema que são as mortes por acidentes de trânsito, sendo perceptível pelos dados da ONU, demostrando que acidentes de trânsito representam a principal causa de morte entre jovens de 15 a 29 anos. Assim, o Brasil já ocupa a 4ª posição no ranking de países com mais mortes ocasionadas pelo problema abordado. No entanto, as principais causas dos acidentes são dirigir alcoolizado, estar em alta velocidade e ultrapassagem em locais errados. Entretanto, na tentativa de diminuir as mortes, foi implementado, pela Lei Seca, o bafômetro que mede a quantidade de álcool no sangue, sendo possível identificar e, consequentemente, punir os indivíduos que estão dirigindo alcoolizado. Além disso, para reduzir os problemas causados por altas velocidades, foram implementadas as lombadas eletrônicas que calculam a velocidade do carro e, se estiver fora da velocidade estabelecida no percurso, o aparelho tira uma fotografia do carro, sendo possível identificá-lo pela placa, contudo, o aparelho ainda não tem em grandes quantidades nas estradas. Então, o problema está longe de ser resolvido, pois, por o país ter uma grande extensão territorial, é difícil ter uma fiscalização eficaz em todas as estradas. Ademais, a cultura dos jovens da atualidade nas noites é, respectivamente, sair para as festas, beber e voltar para casa dirigindo, por consequência, causando acidentes no trânsito, sendo nítido pelo dado citado na introdução. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Assim, o Ministério da Saúde deve promover nas estradas, por meio de placas, e em publicações nas redes sociais imagens e pequenas frases, mostrando os perigos que dirigir alcoolizado ou em alta velocidade podem levar ao motorista, além de pequenas frases, assim, fazendo com que os motoristas criem medo de estar nas situações mostradas e tenham mais cuidado ao dirigir. Ademais, a Receita Federal deve aplicar maior parte dos impostos arrecadados em lombadas eletrônicas, que substituem um policial rodoviário e fazem com que se mantenha a velocidade no percurso. Por fim, devem ser aplicadas punições mais rígidas aos motoristas que cometerem algum erro no trânsito, pois além de trazer medo e reeducação dos motoristas, vai levar mais receitas aos cofres públicos.