Por uma geração mais responsável no trânsito

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Os acidentes de trânsito no Brasil é uma triste realidade que diariamente interrompem vidas e trás danos emocionais irreparáveis para os familiares das vítimas. Dentre os fatores de risco na ocorrência de acidentes está a imprudência dos motoristas. Dessa forma, é preciso encontrar caminhos que possibilitem reduzir os altos índices de tragédias nas estradas brasileiras. De acordo a Organização Mundial de Saúde, 90% dos casos de acidentes de transito no Brasil são decorrentes da imprudência dos motoristas. Tal dado, é reflexo de uma sociedade, principalmente entre os motoristas mais jovens, apressada e inconsequente. Nessa perspectiva, o consumo de bebidas alcoólicas, drogas e excesso de velocidade são em muitos casos o tripé que resultam em atos negligentes quando se apuram as causas de acidentes no trânsito brasileiro. Não o bastante, o uso de celulares ao volante também está entre os fatores de risco, uma vez que ao prestar atenção no aparelho eletrônico o motorista pode perder o controle da direção e, consequentemente, causar uma tragédia na estrada. Outrossim, por trás das inúmeras vítimas fatais estão famílias destruídas e em muitos casos não encontram na justiça brasileira o aparato necessário para minimizar a perca de um ente querido. Nesse sentido, uma reportagem que foi ao ar no fantástico de julho de 2017, foi relatado exatamente à impunidade em alguns acidentes nas estradas brasileiras. Nos dois casos divulgados pela reportagem o excesso de velocidade misturado com o consumo de álcool foram os motivos dos acidentes e mesmo após mais de um ano do ocorrido o culpado ainda não foi condenado, simplesmente pelo fato de pertencer à alta classe média paulistana. Fica evidente, portanto, que é dever do Estado, através do Governo Federal aumentar a fiscalização e o rigor da lei. Isso será possível por meio de blitz em todo território nacional, mesmo em cidades de pequeno porte. Para isso deve-se aumentar o número de fiscais e policiais rodoviários. Paralelamente, pessoas que informarem por redes sociais ou aplicativos onde estão ocorrendo às fiscalizações devem realizar trabalhos voluntários em comunidades carentes. Ademais, a disciplina educação no trânsito deve ser obrigatória em todas as escolas do Brasil, tanto pública quanto particular,onde as prefeituras devem juntamente a secretaria de educação dos municípios desenvolverem uma metodologia dinâmica para ser aplicada a partir das séries iniciais. Assim, será possível no futuro ter uma geração mais responsável no trânsito.