Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

No Brasil hodierno, é possível observar que os acidentes de trânsito têm causado muitas mortes, sendo os jovens a maior parte das vítimas. Não há dúvidas que alguns motoristas são negligentes e não dão a atenção necessária quando o assunto é trânsito. Nesse contexto vale destacar a importância da análise dos fatores que motivam índices tão elevados, para, assim, tentar diminuir esses incidentes. A priori, é válido ressaltar que o Brasil é o quarto país no ranking de maior quantidade de mortes por acidente de trânsito. Tal dado alerta sobre uma das principais causas desse acontecimento: dirigir alcoolizado. O motorista que comete essa infração deve ser punido, pois coloca a vida de várias pessoas inocentes em risco, além da própria. Como uma tentativa de diminuir esses casos, foi criada em 2008 a “Lei Seca”, que trata com maior rigor os que combinam álcool e direção. Essa lei trouxe resultados positivos, visto que diminui em 16% as ocorrências de mortes no trânsito em São Paulo. Ademais, há de se considerar a falta de atenção do motorista no trânsito como um fator que acarreta acidentes. Isso ocorre pelo fato de as tecnologias estarem presentes o tempo todo com as pessoas. Segundo a Associação Brasileira de Medicina de Tráfego, dirigir e mandar ou ler mensagens no celular aumenta em 23 vezes o risco de alguém se envolver em um acidente. Dessa forma, é preciso que os motoristas estejam totalmente atentos ao entrarem em seus automóveis. Considerando as informações apresentadas, entende-se que a forma mais eficaz de mudar a atual situação no trânsito é por meio de campanhas educativas. O governo já tem investido nisso, a exemplo do movimento maio amarelo, que chama a atenção da população para o crescente número de óbitos no trânsito. Porém, para que tivesse um maior alcance, seria interessante que o programa fosse expandido durante todo o ano e não somente um mês específico, levando, assim, conhecimento para mais pessoas.