O reparo à conduta social no trânsito

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

O avanço da tecnologia, propiciado pela Segunda Revolução Industrial, tornou muito recorrente a utilização de veículos motorizados para a locomoção, o que facilitou o acesso a longas distâncias. A irresponsabilidade dos motoristas, no entanto, estimulou de forma significativa o número de acidentes de trânsito, o que denota a necessidade de reparo quanto à conduta social relacionada ao uso desses locomotivos. Em primeiro lugar, é preciso expor a influência dos dispositivos celulares nesse cenário. Como meio de entretenimento, é notável que seu uso exacerbado proporciona uma desatenção aos usuários, o que fomenta a problemática uma vez que utilizados no tráfego. O filme ''Doutor Estranho'', produzido pela empresa cinematográfica americana Marvel Studios, no ano de 2016, expôs a gravidade dessa situação ao executar uma cena de acidente de carro devido ao uso do celular, o que levou ao personagem principal a perder boa parte da movimentação de suas mãos. De forma a estimular a criticidade do público, essa passagem da obra ressalta a importância da discussão sobre o assunto para a obtenção de melhorias que visem a redução de casos de incidentes como o ilustrado. Vale ressaltar, também, o perigo do hábito de ingerir bebidas alcoólicas antes de dirigir. O álcool, frequente no cotidiano de boa parte da população, corrobora a quantidade de mortes em estradas haja vista que causa efeitos negativos ao indivíduo, como a evasão da realidade. Com o intuito de comprovar essa afirmativa, o Comitê de Análise dos Acidentes de Trânsito realizou uma pesquisa que ratifica a embriaguez ao volante como o principal fator estimulante de óbitos nas rodovias. Destarte, evidencia-se a urgência de combate quanto ao consumo periódico dessas drogas lícitas que antecede o uso desses automóveis. Visto isso, medidas reparadores fazem-se necessárias para erradicar a situação. O DETRAN - Departamento Estadual de Trânsito -, aliado ao Governo Federal, deve dobrar o valor das multas quanto ao uso de eletrônicos e ingestão de álcool nas estradas de forma a reduzir essas práticas entre os cidadãos. Ademais, o DENATRAN - Departamento Nacional de Trânsito -, também aliado ao Governo, deve aumentar a fiscalização nas rodovias através da obtenção de novos guardas e incentivos salariais aos mesmos a fim de tornar menos presente a violação das leis. Ademais, a Prefeitura das cidades deve aumentar o número de ocorrências da Lei Seca, projeto que supervisiona o nível de álcool no sangue do motorista, em todos os lugares mais propícios, como redondezas de bares e lugares de festas, além de uma extensão do tempo de funcionamento do mesmo para estimular o uso de táxis. A mídia, por sua vez, deve promover mais filmes e documentários acessíveis a todas as pessoas que busquem a conscientização da sociedade quanto a gravidade desses hábitos. E, por fim, o Ministério Público deve incentivar debates em praças públicas sobre o tema para que alcancem uma população mais ciente desses riscos. Dessa forma, é possível obter um caminho para o fim da irresponsabilidade social no tráfego.