O impacto da Lei Seca no trânsito brasileiro

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

O número de vítimas, fatais ou com sequelas, relacionadas, direta ou indiretamente, a acidentes de trânsito é expressivo em todas as regiões brasileiras. Tal casuística apresenta, muito frequentemente, como fator causal o consumo de bebidas alcoólicas seguido pela decisão irresponsável de dirigir um veículo automotor. Diante dessa lastimável realidade, o governo implantou a chamada "Lei Seca" na tentativa de coibir pesadamente os motoristas desrespeitosos até mesmo pelo consumo de um aparentemente inofensivo copo de cerveja. Com essa medida drástica, obteve-se um efeito imediato de modificação de atitude no trânsito tendo em vista o prejuízo resultante ao motorista que for flagrado dirigindo alcoolizado. A conta a pagar envolve a cobrança de alto valor de multa, além da suspensão da carteira nacional de habilitação e da apreensão do veículo. Entretanto, a conscientização dos cidadãos quanto ao risco constante a que são submetidos e submetem terceiros com a combinação álcool e direção é o efeito realmente desejado e que precisa ser perpetuado para as futuras gerações. Cabe salientar, que se tal medida obrigatória não tivesse sido incluída, dificilmente haveria uma mobilização inicial para o ajuste da conduta de inúmeros motoristas. Consequentemente, a postura consciente em relação a não ingestão forçada de bebidas alcoólicas permitirá a manutenção continuada de um trânsito mais seguro e com menos pessoas inocentes envolvidas em acidentes. Com isso, o governo brasileiro, por meio da Lei Seca, exercerá seu dever de Estado protetor da vida de todos os brasileiros mesmo que para isso tenha sido necessária uma abordagem socioeducativa compulsória.