No meio do caminho tinha

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Crimes.Ferimentos.Mortes.Tais mazelas são características da atual conjuntura rodoviária no Brasil .Assim como Carlos Drummond , que em seu famoso poema faz referência a uma pedra , o qual o angustia e impede sua progressão , os acidentes no transito revelam as mesmas preocupações para o desenvolvimento da sociedade . Mas qual seriam os principais agentes de tais acontecimentos ? Em primeira análise , cabe pontuar que o aumento progressivo da dinâmica das relações e hábitos comportamentais da sociedade atual contribuem para a degradação e depreciação dos momentos que constituem à vida. Sob tal ótica , quando Bauman afirma que o respeito interpessoal está gradativamente se tornando líquido , é entendido que devido a um processo psicossocial - como as frustrações rotineiras - dos cidadãos , a vida das pessoas perdem seu valor . Destarte , de maneira análoga , consequentemente , o número de acidentes crescem , com o aumento da imprudência no volante , devida a pouca crença no fazer social . No entanto , convém frisar que a ocorrência de tais fatalidades não é a cargo , somente , da sociedade civil , e sim também do Estado.Em suma , quando se trata do Brasil , é necessário identificar que o grande investimento , de forma inadequada , principalmente a partir do governo de J.K. , resultou em estradas poucos planejadas , concomitantemente , rodovias mal sinalizadas , quebradas e perigosas .Contribuindo assim , para o 4° lugar do país no ranking de mortes por acidentes de transito . À luz do exposto , por conseguinte , é visto que tanto a sociedade civil , quando o Estado são os principais responsáveis pelos os acidentes de transito .Deste modo , para atenuar essas mazelas o Ministério das Cidades juntamente com a A.N.T.T. precisam criar planos para recuperar e fiscalizar as estradas existentes , captando recursos da União e investindo na contratação de engenheiros e fiscais .Ademais , uma melhoria na qualidade da esfera pública , afastando o desprezo das relações sociais por parte dos cidadãos , visando a regeneração do respeito à vida , só é acometido com um massivo investimento em políticas sociais por parte dos poderes executivos - principalmente os municipais - melhorando , alem do I.D.H. da região , os hospitais , transportes , empregos e as creches , dentre outros preceitos básicos de uma comunidade engajada no aspecto social . Permitindo , desse modo ,a retirada da pedra do caminho brasileiro .