No meio do caminho tinha

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Crimes. Ferimentos. Mortes. Tais mazelas são características da atual conjuntura rodoviária no Brasil .Conforme Carlos Drummond, que em seu famoso poema faz referência a uma pedra, o qual o angustia e impede sua progressão , os acidentes no trânsito revelam as mesmas preocupações para o desenvolvimento da sociedade .Todavia, qual seriam os principais agentes de tais acontecimentos ? Em primeira análise, cabe pontuar um raciocínio do Mario Sergio Cortella -filósofo, escritor e educador brasileiro - o qual fala sobre um "Mundo do enfeitiçamento" .Esse pensamento, traz a ideia de como o celular e a internet sequestram nossa atenção no quadro contemporâneo devido a quantidade de informação disponível. Nesse sentido , a culpabilização dos acidentes de carro no Brasil, que ocorrem devido a uma parcela significativa pelo uso de aparelhos tecnológicos enquanto o motorista dirige -cujo o risco da batida aumenta em 2300 % , recebem uma perspectiva pessoal e específica .Retraindo, portanto, a falácia do senso comum: os acidentes nas rodovias só acorrem devido a omissão do governo. No entanto, convém frisar que a ocorrência de tais fatalidades não é a cargo somente da sociedade civil ,e sim também do Estado.Em suma, quando se trata do Brasil, é necessário identificar que o grande investimento, de forma inadequada, principalmente a partir do governo de J.K., resultou em estradas poucos planejadas , concomitantemente, rodovias mal sinalizadas, quebradas e perigosas.Contribuindo, assim, para o 4° lugar do país no ranking de mortes por acidentes de trânsito. À luz do exposto, por conseguinte, é visto que tanto a população, quanto o Estado são os principais responsáveis pelos os bárbaros acidentes de transito .Desse modo, para atenuar essas mazelas, o Ministério das Cidades, juntamente com a A.N.T.T., precisa criar planos para recuperar e fiscalizar as estradas existentes, captando recursos da União e investindo na contratação de engenheiros e fiscais .Ademais, uma melhoria na questão individual, afastando o celular na hora da direção do veiculo por parte dos cidadãos, visando a regeneração do respeito à vida, só é acometido com um massivo investimento em educação por parte dos poderes executivos - principalmente os municipais e estaduais - melhorando, sobretudo, o Ensino Fundamental e Médio, convidando palestrantes e professores para esses alunos e incentivando exercícios psicomotores para aquelas crianças, almejando a estruturação moral, ética e física dos próximos adultos.Formando, de tal maneira, preceitos básicos de uma comunidade engajada no aspecto social. Permitindo, por fim, a retirada da pedra do caminho brasileiro .