Negligência recorrente

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

A sociedade contemporânea apresenta diversos impasses. Dentre os tais, manifesta-se de maneira recorrente a negligência no trânsito. Um incidente que ocasiona anualmente mais de 1,2 milhão de mortes. Um dos motivos que corroboram para a existência desse cenário é o ato de dirigir sob efeito alcoólico. Visto que, grande parcela dos motoristas submetidos ao teste do bafómetro obtiveram resultados superiores a 0,34 ml/L sendo este considerado um crime de trânsito de acordo com o Código de Trânsito brasileiro. Outro fator que influencia a intensificação do problema em questão é o ato de dirigir e utilizar o telefone celular. Isso porque o motorista direciona toda a sua atenção para o aparelho e em decorrência disso acaba perdendo a sua concentração no trânsito. Consequentemente, tanto a vida do condutor está suscetível a acidentes quanto a de de outras pessoas. Diante dos argumentos mencionados, pode-se concluir que os acidentes de trânsito são considerados problemas sociais em virtude da alta taxa de mortalidade. Assim, é crucial um comprometimento coletivo pra que este quadro possa ser alterado. É preciso que o Estado, especificamente a Polícia Rodoviária fiscalize diariamente o maior número possível de veículos, submetendo infalivelmente os motoristas ao teste do bafómetro, por conseguinte em casos onde a ingestão alcoólica for constada, a Polícia deverá punir o infrator com multas cujos valores estejam de acordo com a lei, isto é, aproximadamente R$ 2.934 reais. Seguidamente o veículo em questão deve ser detido por um prazo de oito a dez meses. Ao segundo, a Polícia deve penalizar com uma multa acima de R$ 300,00 o motorista que for flagrado utilizando o telefone celular enquanto dirige e o veículo deve ser detido por até 30 dias. Por último, é cabível uma conscientização mútua da sociedade civil, de forma que cada indivíduo possa evitar o uso de aparelhos telefônicos ao volante, busque respeitar a sinalização de trânsito e manter a velocidade padronizada, além disso, não consumir bebidas alcoólicas ao dirigir será fundamental no combate ao problema. Assim, será possível amenizar esse infortúnio de proporções intimidantes.